沈没予備校

恥の多い生涯を送ってきました

アスペクッキング〜パン編2〜

どうも、ガイジです。パンを焼くのにハマりました。パン作るの普通に面白いから暇なやつパン焼いた方がいい、これはマジ。パン焼いたことないやつとリリカルなのはをみたことないやつはマジで人生損してる。

 

 

今回はマクバ(マックスバリューの略)でリンゴが安売りしてたのでリンゴを使ったパンを焼いていこうと思います。ジャムおじさんに、ワイはなる。

 

 

1.実験材料

強力粉,無塩バター,牛乳,ドライイースト(重要),リンゴ,シナモン,砂糖,塩,クッキングペーパー,サランラップ,中華鍋,オーブン,床

 

2.実験方法

まず買ってきたリンゴを

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床で適当に切ります(今見るとカラスがゴミ食い散らかした後みたいですねこれ)

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切ったリンゴと砂糖(大量)、シナモン(思ってる量の2倍)を耐熱容器(多分)に入れて電子レンジで温めた

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温めている間暇なのでドライイーストを牛乳に入れてドライイースト溶液を作成しておいた

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作成したドライイースト溶液を強力粉、砂糖(大量)、食塩(2g)を加えた中華鍋に入れてよくこねた

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電子レンジで温めたリンゴを取り出すと思った以上に水分が出てたのでノリでパン生地に加えた

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無塩バター(多目)を加えて完成したパン生地にラップをし、30分放置して発酵を試みた

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30分経過してもあまり膨らなかった(原因不明)

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一応発酵が終わったパン生地を濡れタオルを被せて15分間休ませた

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休ませたパン生地を適当に広げて準備していたリンゴを加えロール状にした後8等分した。

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多分発酵しなかったのは室温の問題だと思って暖房を最強にして温風直下地点に放置(シュール)した。

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放置してても膨らむ様子がなかったのでもうめんどくさくなってオーブンにぶち込んで適当に焼いた

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3.実験結果

おいしそうかも

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4.考察と感想

いや普通においしいっすわこれ、店で売ってるやつより美味しい。やはりワイ、天才であったか。

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Fin(パンに強い人がいらっしゃったらパン生地が発酵しなかった原因を教えてほしいです、多分糖分の入れすぎでイースト菌バグったとかそう言うのだと思うんですけれども)